Синестезия. Послушаем логотип google?

Синестезия. Послушаем логотип google?

Мы видим только то, что хотим видеть. Говорят, мозг сохраняет всю информацию увиденного и услышанного, даже если мы не обратили на это внимания. Готовят, что этот трудяга даже обрабатывает и что-то там подсказывает нам в виде неких сомнений или интуитивных всплесков. Но что можно сказать про самого себя? Видим ли мы себя такими, какими есть на самом деле? Как там: "познай самого себя". Вот я себя, по ходу, вообще и знать не знаю. И опять же, что есть "на самом деле", что есть вообще "нравится" или "верно".

В заголовке есть слово "Синестезия", и оно там не случайно. Я синестет (звучит, как приговор), и вполне успешно узнал об этом пару недель назад. А что изменилось? Да ничего! Я лишь заметил, что ищу потерянные ключи, которые держу в руке, заметил то, на что не обращал внимания вовсе. Ну и еще понял, что у этого есть названия и я не один такой XD. Так что пора попробовать сие как-то изложить в печатном виде.

Обратимся к кратким выдержкам из различных источников. Итак!

Синестезия (греч. συναίσθηση - одновременное ощущение, совместное чувство) - явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Следует учитывать, что синестезия не является психическим расстройством
/*mais je suis fouuu =P*/.

Людей, отличающихся таким необычным способом восприятия, называют «синестетами» или «синестетиками». У каждого синестета феномен синестезии может развиться очень индивидуально и способен иметь как единичные, так и множественные проявления. Он переживается непроизвольно. Синестезией чаще всего обладают, сколько себя помнят: с самого раннего детства.

Примеры: цветной слух, цветное обоняние, шелест запахов итд. В интернете есть достаточно информации о них, дублировать смысла нет. Я лишь затрону первый пример, ибо к нему причастен.

Цветной слух (или фонопсия) - прямая ассоциация слышимого звука с каким либо цветом. По сути, это переплетение зрения и слуха, ибо речь идёт о некой связи абсолютной высоты музыкальных звуков и/или тональностей с определёнными цветами.

Я очень удивился, что товарищ Скрябин был синестетиком. Ассоциации у нас не совпали вовсе, но так и должны быть. Ведь все сугубо индивидуально)

Как это у меня?

Давайте возьмем одну октавку. Интервал октавы охватывает восемь ступеней диатонического звукоряда (0_о). В общем берем от "до" до следующего "до".

Что проявляется явно:

  • до - красный
  • ре - зеленый
  • ми - желтый
  • ля - синий
  • ля диез - голубой

Что менее явно:

  • си - фиолетовый
  • фа - серый, ближе к цвету асфальта
  • соль - ближе к коричневому

Почти работающий пример

Синестезия. Тюфякин Константин Синестезия. Тюфякин Константин

Октав много! Как быть с этим?

Все просто. Чем выше нота, тем цвет кажется ярче. Чем ниже, тем темнее. Очень высокие ноты - стремятся к белому, очень низкие к черному. Возможно по этому различать ноты первой октавы музыкантам различать проще, чем той же пятой.

Набросаемс что-нибудь. Надеюсь, в вашем браузере есть поддержка html5 =)

Возьмем логотип компании Google. Синий, красный, желтый, синий, зеленый, красный превращаются в ля. до, ми, ля, ре, до соответственно. Как-то так:

Возможно, если бы у логотипа был background, то он был где-то такой:

Добавим к логотипу слово черного цвета. Черный - это где-то очень внизу)

Ясно-понятно. Как на счет логотипа браузера internet explorer. Синий и желтый - ля и ми.

(Не отпускает мысль, что где-то в названии этого браузера я ошибся.. Хм.. )

Что-то мне это напоминает.. Хм..

Логотип компании Yandex звучит странно. Красный - до. понятно. Остальные буквы черные. Быть может так?

Ладно, ладно. Просто алоха, ebay

и до свидания!

Коротко о себе

Доброго времени суток!
Меня зовут Константин. Здесь я пишу об интересующих меня вещах и временами - просто о жизни.

Мой выбор
Коллегам
Наверх